Pengaruh Pelaksanaan Pengalaman Lapangan Industri terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang - Gusmardiansah Gusmardiansah; Rifdarmon Rifdarmon (AEEJ : Journal of Automotive Engineering and Vocational Education, 2021)
Indonesia is currently experiencing many problems, the trigger is the COVID-19 outbreak so that many workers have been laid off and cause poverty. The effort made to solve this is to increase student resources who are interested in entrepreneurship. In the Faculty of Engineering, State University of Padang, there are lessons that support interest in entrepreneurship, namely the Industrial Field Experience Course (PLI). This research will look for the influence of PLI on Entrepreneurial Interest, this is done to see the entrepreneurial values that grow after the implementation of PLI. Correlational descriptive research method with a population of 83 people from the total population taken 33 people for testing, while the 50 people for research, sampling technique (simple random sampling). The results showed that there was a significant influence between variables, 84% of PLI Implementation, 77% Entrepreneurial Interest and the Influence of PLI on Entrepreneurial Interest 28.4%. Indonesia saat ini mengalami banyak permasalahan, pemicunya adalah Wabah COVID-19 sehingga banyak tenaga kerja yang di PHK dan menyebabkan kemiskinan. Usaha yang dilakukan untuk menyelesaikan ini yaitu meningkatkan Sumber Daya Mahasiswa yang berminat untuk Berwirausaha. Di fakultas Teknik Universitas Negeri Padang ada Pembelajaran yang menunjang minat berwirausaha yaitu Mata Kuliah Pengalaman Lapangan Industri (PLI). Pada penelitian ini akan di cari Pengaruh PLI terhadap Minat Berwirausah, ini dilakukan untuk melihat nilai-nilai wirausaha yang tumbuh setelah pelaksanaan PLI. Metode penelitian deskriptif korelasional dengan Populasi sebanyak 83 orang dari jumlah populasi di ambil 33 orang untuk ujicoba, sedangkan yang 50 orang untuk Penelitian, Teknik sampling (simple random sampling). Hasil penelitian adanya pengaruh siknifikan antar variabel, 84% Pelaksanaan PLI, Minat Berwirausaha 77% dan Pengaruh PLI terhadap Minat Berwirausaha 28,4%.