BATASAN PROBLEMATIKA BAHASA INDONESIA ( ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA ) - Fauziah Hanum (Jurnal Education and Development, 2021)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan oleh manusia untuk saling berhubungan ,saling belajar dan saling berbagi pengalaman baik secara lisan maupun tulisan.Bahasa adalah alat yang bertujuan untuk menyampaikan maksud,ide,pikiran dan perasaan kepada orang lain.Bahasa memungkinkan manusia untuk saling berhubungan dan saling meningkatkan intelektual. Akan tetapi dalam berbahasa kadang-kadang manusia masih banyak mengalami kesalahan dalam berbahasa. Analisis kesalahan adalah suatu teknik dalam linguistik terapan untuk mengamati perkembangan belajar bahasa. Teknik untuk mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan menginterpretasikan secara sistematis,kesalahan-kesalahan yang dibuat oleh pembelajar yang sedang belajar bahasa dengan menggunakan teori-teori dan prosedur lingusitik.Analisis kesalahan merupakan suatu proses yang didasarkan pada analisis kesalahan orang yang sedang belajar dengan objek yang jelas.Analisis kesalahan dilakukan untuk memenuhi proses pemerolehan bahasa bagi para pelajar dan penyempurnaan strategi pengajaran.Analisis kesalahan berbahasa biasanya sering terlihat dalam bentuk komunikasi lisan maupun komunikasi tulis.Adapun masalah pada penelitian tersebut antara lain: (1) untuk mengetahui sebab dan penyebab berbagai kesalahan bahasa Indonesia dan solusinya (2) untuk memperbaiki kesalahan bahasa Indonesia kekinian dan solusinya (3) untuk mencegah dan menghindari kesalahan yang lebih banyak.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi.Sedangkan analisis data menggunakan metode agih.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) bahasa Indonesia khususnya telah mengalami berbagai kesalahan berbahasa khususnya dalam tingkatan linguistik.(2) Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan dalam berbahasa.