IMPLEMENTASI DAKWAH EKONOMI UMAT DI PONDOK PESANTREN TARIKAT SHIDDIQIYYAH - Muhammad Khoirun Nasirin; Muhammad Zainul Miftahul Arifin; Mohammad H Holle (Jurnal Education and Development, 2021)
Pesantren merupakan sebuah lembaga pendidikan agama Islam yang sudah berkembang lama. Keberadaan pesantren dapat memberi implikasi dan lokomotif kepada masyarakat terhadap perubahan ekonomi. Dan kini, pesantren sebagai aspirasi umat dalam mencari pola, model, dan sistem pendidikan. Sebagai realitas, bahwa pesantren mempunyai implikasi yang strategis dapat mengubah ekonomi umat menjadi lebih baik. Tujuan peneletian ini adalah 1) mendeskripsikan operasional dakwah ekonomi umat pada pesantren tarikat Shiddiqiyyah. 2) mendeskripsikan dakwah ekonomi umat pada pesantren tarikat Shiddiqiyah. 3) menggambarkan hasil dakwah ekonomi umat pada pesantren tarikat Shiddiqiyyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi. Untuk memperoleh keabsahan data digunakan langkah-langkah ketekunan, trianggulasi sumber data dan diskusi bersama objek peneliti. Teknik analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi penarikan kesimpulan.Analisa penelitian dakwah ekonomi umat pada pesantren tarikat Shiddiqiyyah adalah memberi pembinaan, pemberdayaan, memberi santunan pendidikan, memberi bantuan dana kepada masyakat untuk membuka umkm sektor formal, meminjamkan dana kepada uyunun tajrin naf’ah. hasil penelitian ini, ada beberapa saran terkait dakwah ekonomi umat yang dilakukan pesantren tarikat Shiddiqiyyah 1) dalam upaya dakwah ekonomi umat pesantren tarikat Shiddiqiyyah lebih dikembangkan sampai berskala nasional. 2) terkait dakwah ekonomi umat khususnya peminjaman dana lebih dipermudah 3) membina lebih intens dalam pengelolahan bisnis usaha warga 4) menyadarkan kepada masyarakat akan pentingnya ekonomi khususnya ekonomi keluarga 5) masyarakat harus memanfaatkan akomodasi yang sudah di sediakan tarikat Shiddiqiyah