PENYULUHAN DAN PRAKTIK PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGAN BAHAN ALAMI PADA KARANG TARUNA DESA KETEGAN - Hanum, Galuh Ratmana (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2019)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Secara umum, banyak orang menangani Demam Berdarah Dengue (DBD) dengan menyemprotkan bahan kimia untuk mengurangi efek yang ditimbulkan. Pengabdian masyarakat ini diperkenalkan obat penolak nyamuk berbahan dari daun sawo. Daun sapodilla (Manilkara zapota) adalah salah satu tanaman yang mengandung fungsinya sebagai larvacides alami karena mengandung komposisi kimia yaitu flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, dan minyak atsiri. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjelaskan tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) dan memberikan pelatihan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) menggunakan solusi bahan-bahan alami yang berasal dari daun sawo. Hasil dari kegiatan ini adalah para remaja memahami tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) dan dapat membuat solusi yang berasal dari daun sawo sebagai pemberantasan sarang nyamuk menggunakan bahan-bahan alami.