IMPLEMENTASI APLIKASI PENGENALAN BUDAYA INDONESIA BERBASIS ANDROID - Suci Lya Waty; Jenih Jenih (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2016)
Budaya Indonesia sangat beraneka ragam mulai dari Sabang sampai Merauke. Banyak masyarakat yang kurang tahu tentang kebudayaan Indonesia karena jarang dikenalkan pengetahuan seni budaya kepada mereka terutama kepada generasi penerus yang hanya dapat pengenalan budaya dari sekolah sehingga lambat laun  budaya di Indonesia mulai banyak ditinggalkan. Perkembangan teknologi juga mempengaruhi kebiasaan masyarakat  salah satu diantaranya adalah smartphone. Di kota-kota besar mulai dari anak-anak sampai orang dewasa sudah terbiasa menggunakan smartphone. Untuk melestarikan budaya di Indonesia  perlu dibuat sebuah aplikasi pengenalan seni budaya Indonesia melalui perangkat smartphone berbasis Android. Tujuan penelitian mengetahui dan menjelaskan implementasi aplikasi pengenalan budaya Indonesia berbasis Android. Penelitian ini kualitatif dengan mencari sumber-sumber literatur pendukung seperti buku, website, dan pakar ahli. Unified Modeling Language (UML)  digunakan sebagai alat bantu dalam menggambarkan diagram – diagram yang diperlukan. Activity diagram digunakan untuk menggambarkan prilaku dinamis dari suatu sistem atau suatu komponen sistem melalui kontrol diantara aktivitas – aktivitas yang dilakukan sistem, Use Case mempresentasikan sebuah interaksi antara pengguna dengan sistem. Hasil dengan adanya aplikasi tersebut mereka dapat dengan mudah mempelajari pengetahuan mengenai budaya Indonesia diantaranya yaitu pakaian tradisional, rumah tradisional, senjata tradisional, dan tarian tradisional sehingga aplikasi ini diharapkan dapat membantu minat masyarakat terutama anak – anak  untuk lebih mengenal seni budaya Indonesia. Disimpulkan bahwa aplikasi tersebut memberikan kemudahan untuk memperkenalkan kebudayaan Indonesia  yang dapat  diakses melalui perangkat smartphone berbasis Android.  Saran aplikasi ini diharapkan dapat membantu minat masyarakat terutama anak – anak  untuk lebih mengenal seni budaya Indonesia yang merupakan warisan dari para leluhur kita agar dapat terus dijaga, dirawat dan dilestarikan.Kata kunci             : Budaya, Aplikasi, Android.