Analisis Pemanfaatan Aplikasi E-Commerce Aspek Kewirausahaan Dalam Peningkatan Kualitas Layanan Costumer Femax Di CV. Karya Solenoida - Eko Hariadi; Afnan Rosyidi; Widada Widada (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2020)
ABSTRAK                Pemanfaatan aplikasi e-commerce dilihat dari aspek kewirausahaan dengan variabel manfaat aplikasi ecommerce dari perusahaan, kemudahan akses internet untuk melihat website, sikap konsumen untuk menentukan layanan yang tepat, niat pelanggan untuk menggunakan internet dapat menentukan kepuasan kualitas layanan konsumen. Penelitian ini dilakukan pada konsumen yang memanfaatkan produk Femax di CV. Karya Solenoida. Responden berjumlah 100 orang diolah menggunakan Structural Equation Model (SEM) sofware Amos versi 22.  Hasil perhitungan tertinggi menunjukkan pengaruh terhadap variabel kemudahan akses internet dengan manfaat e-commerce yang disediakan perusahaan sebesar 1,630. Pemanfaatan aplikasi e-commerce  sebagai strategi bisnis kewirausahaan oleh Perusahaan  mempengaruhi Manfaat bagi Konsumen tentang penggunaan Website sebesar 1,236.  Pengaruh Website terhadap Kemudahan akses internet sebesar 1,087. Pengaruh sikap  dengan niat sebesar 0,898 sedangkan niat mempengaruhi kepuasan sebesar 0,615. Hal ini menunjukkan bahwa Kepuasan Pelanggan ditentukan oleh sikap konsumen untuk memesan layanan dari Perusahaan dengan niat mau menggunakan aplikasi yang ada. Manfaat berpengaruh terhadap kepuasan sebesar 0,423 dan manfaat berpengaruh terhadap sikap sebesar 0,419. Namun demikian variabel yang terkecil adalah variabel Kemudahan berpengaruh terhadap variabel Sikap sebesar 0,088 dan yang tidak berpengaruh hanya variabel Manfaat terhadap variabel Niat sebesar –0,175. Jadi semakin besar Manfaat Aplikasi E-commerce Perusahaan dan Kemudahan akses internet melalui Website maka semakin besar pula kepuasan konsumen mendapatkan layanan secara maksimal. Keywords : Manfaat, Aplikasi, E-Commerce, Website, Kewirausahaan.