Analisis Tingkat Literasi Teknologi Informasi Di Lingkungan RPTRA Cipayung - Suwarni Suwarni; Ramadhani Ulansari; Soni Budi Hartanto (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2019)
Negara kesatuan Republik Indonesia, telah terseret masuk kedalam era industri 4.0 dan di depam mata, era society 5.0 mulai tampak. Suka tidak suka, mau tidak mau, bangsa Indonesia harus memiliki literasi digital atau literasi teknologi informasi. Dan pemerintah dan pihak-pihak terkait harus dapat mengantisipasi era ini. Pertanyaannya sejauh mata masyarakat Indonesia telah memiliki literasi digital yang cukup untuk tetap dapat bertahan hidup di era ini. Oleh sebab itu dilakukanlah penelitian tingkat literasi teknologi informasi di lingkungan RPTRA Cipyung, Jakarta Timur dengan objek ibu-ibu rumah tangga dan / atau kepala rumah tangga. Dengan menggunakan pendekatan survei, kuesioner disebar untuk mendapatkan data gambaran literasi teknologi informasi di masyarakat. Dan hasilnya cukup mengejutkan. Ternyata masyarakat di wilayah tersebut memiliki tingkat literasi teknologi informasi yang relatif kurang, padahal masih di wilayah ibukota. Dengan fakta tersebut, kepada semua pihak, marilah kita upyakan peningkatan dan perbaiki literasi teknologi informasi bagi rakyat Indonesia. Kata kunci : RPTRA, Cipayung, Jakarta Timur, literasi digital, literasi teknologi informasi