ANALISA PENGUJIAN KERENTANAN TERHADAP WEB SERVER SIMAK - wahyudi wahyudi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2019)
Pengujian penetrasi jaringan adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengidentifiksi dan mengeksploitasi kerentanan keamanan pada sistem computer. Ini membantu untuk mengevaluasi efektivitas dan ketidakefektifan setiap tindakan keamanan yang telah dilakukan. STMIK Kharisma Karawang sebagai salah satu perguruan tinggi yang memiliki jurusan informasi teknologi tentu nya sangat berkepentingan untuk mengamankan seluruh data/asset yang ada.  Tujuannya makalah ini  adalah untuk memberikan gambaran umum, manfaat, strategi dan meteodologi tentang teknik yang digunakan dalam pengujian penetrasi jaringan serta mengidentifikasi tren masa depan dan arah penelitian lebih lanjut dalam pengujian penetrasi dan keamanan jaringan. Metodologi pengujian penetrasi mencakup tiga fase: persiapan pengujian, pengujian dan analisis pengujian. Tahap pengujian melibatkan langkah-langkah berikut: pengumpulan informasi, analisis kerentanan, dan eksploitasi kerentanan. Pengujian penetrasi tidak hanya dapat dilakukan pada computer tapi juga dapat berfungsi diberbagai macam jaringan: Jaringan internet (IP), SS7, nirkabel, dan konvergensi.