Lingkungan Media Sosial Mempengaruhi Kesuksesan Sebuah Branding Melalui Komunitas Influencers - Felicia Canesta; Efendi Chen; Kelvin Chua (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2020)
ABSTRAKMedia sosial memperkenalkan beberapa perubahan penting pada pemasaran digital. Perkembangan teknologi memfasilitasi peningkatan keterhubungan dan pemberdayaan pengguna media sosial saat ini. Hal ini mendorong perkembangan pemasaran branding melalui komunitas online di lingkungan media sosial, tempat pengguna untuk berpartisipasi dalam pembuatan dan kolaborasi dalam berbagi nilai terhadap produk yang dipasarkan. Komunitas online paling berpengaruh di media sosial memiliki kredibilitas tinggi, dan sejumlah besar koneksi yang diberdayakan mempengaruhi perkembangan aktual perusahaan / pemilik brand, sehingga komunitas online itulah yang diidentifikasi sebagai Influencer atau Public Figure di media sosial. Pemilik brand harus memiliki nilai-nilai atau ide kreatif terhadap produk yang dipasarkan dan harus menyediakan uang yang cukup sebagai bayaran yang harus dilakukan berdasarkan tarif yang ditawarkan oleh komunitas Influencer untuk mempromosikan brand tersebut. Studi penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menyelidiki dampak perkembangan branding pada ekuitas media sosial yang dilibatkan oleh komunitas Influencer. Hasil pada penelitian ini membuktikan adanya wawasan yang relevan dan dampak yang signifikan dari hasil yang diperoleh praktisi terhadap konsep pengembangan pemasaran digital di lingkungan media sosial yang dilakukan oleh komunitas Influencer. Kata Kunci : Media Sosial, Branding, Influencer, Digital, Pemasaran ABSTRACT  Social media introduces several important changes to digital marketing. Technological developments facilitate the current connection and empowerment of social media users. This encourages the development of branding marketing through online communities in the social media environment, where users can participate in the co-creation and collaboration of sharing value on the products being marketed. The most influential online community on social media has high credibility, and a large number of connections could influence the actual development of the company or branding, that’s what we called as Influencer or Public Figure in the social media environment. The owner must have a creative values or ideas of their product being marketed and must provide a sufficient money to be paid based on the rates offered by the Influencer Community to promote the brand. This research study aims to analyze and investigate the impact of the development of Branding on the social media equity involved by the Influencer community. The results of this study prove the existence of relevant insights and the significant impact of the results obtained by practitioners on the concept of developing digital marketing in the social media environment carried out by the Influencer community. Keywords : Social Media, Branding, Influencer, Digital, Marketing