PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN PERALATAN LIPUTAN BERBASIS WEB - Agus Maryono; Tony Sugiarso (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2017)
ABSTRAKSistem informasi diharapkan dapat meningkatkan kinerja dari suatu organisasi ataupun perusahaan agar lebih efektif dan efisien serta mudah dalam penerimaan informasi yang ingin disampaikan. Produk dari pemanfaatan sistem informasi adalah adanya aplikasi yang khusus dibuat untuk tujuan atau keperluan tertentu. Bagian Logistik News Division Media Nusantara Citra Televisi Jakarta merupakan salah satu bagian yang bertugas melayani peminjaman peralatan liputan yang dicatat ke dalam sistem informasi, namun aplikasi yang ada hanya bisa diakses di Bagian Logistik mulai dari pemesanan, peminjaman hingga pengembalian serta banyaknya penggunaan kertas. Tujuan penelitianPengembangan Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Peralatan Liputan Berbasis Web. Penelitian ini menggunakan System Development Life Cycle model Structured Design Waterfall sebagai skema siklus pengembangan sistem dan menggunakan Unified Modelling Language (UML) sebagai rancangan pemodelan. Aplikasi dibangun menggunakan bahas pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir berupa aplikasi pemesanan dan peminjaman peralatan liputan berbasis web yang bisa di akses secara online.Kata Kunci : Logistik, UML, Mysql, liputanABSTRACTInformation systems were expected to improve the performance of an organization or company to be more effective and efficient and easy in receiving information to be conveyed. Products from the utilization of information systems was the existence of applications that were specially made for a purpose or a particular purpose. Section Logistics News Division Media Nusantara Citra Televisi Jakarta was one part in charge of servicing the coverage equipment equipment recorded in the information system, but the existing application can only be accessed in Logistics Section starting from ordering, borrowing until return and the amount of paper usage. Research Objectives  to Develop of borrowing equipment and Return Information System Web-Based Coverage Tool. This research uses System Development Life Cycle model Structured Design Waterfall as system development cycle scheme and using Unified Modeling Language (UML) as modeling design. The application was built used PHP programming language and MySQL database. The end result was an application ordering and borrowing web-based coverage equipment that can be accessed onlineKeywords: Logistics, UML, Mysql, coverage