Pengembangan Perangkat Lunak Pemantau Suhu Dan Kelembaban Udara Jarak Jauh Studi Kasus Green House Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia - Soni Rudi Hartanto; Ramadhani Ulansari; Abdul Syakur (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2019)
Pertanian perkotaan merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga Indonesia. Selain itu, pertanian perkotaan dapat menyediakan sayuran segar yang sehat badi keluarga. Dan juga, dengna pertanian perkotaan, setiap keluarga dapar berperan serta untuk penghijauan di lingkungan tempat tinggal. Naman bagi sebagan besar masyarakat, pertanian perkotaan adalah hal yang nyaris mustahil dilakukan. Selain kekurangan lahan, kesibukan bekerja dan mencari nafkah, sehingga tidak ada waktu atau repot untuk bercocok tanam, merupakan alasan terkemuka mengapa pertanian perkotaan tidak dilirik oleh masyarakat. Namun dengan adanya Internet of Things (IoT), teknologi informasi tersebut memungkinkan masyarakat untuk dapat bercocok tanam sambil beraktifitas seperti biasa. Dengan piranti-piranti IoT, pertanian perkotaan pintar mulai dikembangkan. Oleh sebab itu program studi Sistem Informasi dan Teknik Informatika Universitas Respati Indonesia bekerja sama berkiprah mengembangkan pertanian perkotaan pintar (smart urban farming) di awali dengan membangun perangkat lunak pemantau suhu dan kelembaban udara jarak jauh yang menggunakan piranti IoT sensor suhu dan kelembaban udara. Sistem ini bersifat daring (online), sehingga kapan pun di mana pun, selama masih ada koneksi internet, suhu dan kelembaban udara dapat dipantau secara langsung (real time). Perangkat lunak pemantau suhu dan kelembaban udara jarak jauh dapat digunakan 24 jam 7 hari. Menerima data dari piranti IoT setiap 10 menit, dan dapat dibuka di komputer personal maupun telepon pintar (smartphone). Perangkat lunak dirancang untuk dapat menerima data dari banyak piranti IoT, sehingga di masa datang, piranti-piranti IoT khusus yang dirancang untuk pertanian perkotaan pintar, dapat ditangani dan diakomodasi. Kata kunci : internet of things, pertanian perkotaan, monitor, pantau suhu dan kelembaban udara