Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Pada SMK Citra Dharma Berbasis Java - Wanti Rahayu (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2019)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi yang begitu cepat, sistem informasi memiliki peranan yang sangat penting bagi suatu organisasi atau perusahaan. Peranan teknologi informasi bagi suatu sekolah dapat memudahkan dalam pengolahan data secara efektif dan efesien. Pada SMK Citra Dharma dalam pengolahan data akademiknya masih menggunakan sistem komputerisasi sederhana yaitu menggunakan aplikasi microsoft Excel dan Word, sehingga memungkinkan banyak sekali kesalahan dalam pengolahan data akademik. Hal tersebut dapat menghambat pelayanan akademik terhadap siswa-siswa dan guru serta mengakibatkan kesulitan dalam pencarian data dan menyita waktu dalam pembuatan laporan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi akademik  di SMK Citra Dharma sehingga dapat mempermudah dalam pengolahan data akademik seperti data siswa, data guru, data nilai, data kelas dan data mata pelajaran serta dapat mengatasi permasahalah yang ada. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode grounded research, dimana dalam pengumpulan data, dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi akademik dapat membantu mempercepat kinerja sekolah serta memudahkan sekolah untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan secara tepat, cepat dan akurat.