Sistem Informasi Pemetaan Wilayah Lahan Produktif Berbasis Web untuk Upaya Pencegahan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) (SIPETA HANDAL) - Sri Hasta Mulyani; Jerry Hardianto; Catur Paryadi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2019)
Pengalih fungsian lahan produktif menjadi areal industri, perhotelan, bandara dan bangunan lainnya sudah sepatutnya memperhatikan analisis mengenai dampak lingkungan (AMDAL) pada masyarakat yang terdampak terhadap pembangunan tersebut. Proses perijinan mendirikan bangunan (IMB) dapat diterbitkan berdasarkan hasil AMDAL. Kecamatan Temon Kabupaten Kulon Progo  merupakan salah satu wilayah yang terkena dampak pembangunan Bandara New Yogyakarta International Airport dengan luas wilayah untuk pembangunanbandara 637 hektare. Lebih dari 300 hektare lahan produktif ikut terdampak yang mengakibatkan  hilangnya produktivitas komoditas pertanian  berupa cabai, semangka, melon dan lainnya.Tujuan  penelitian adalah merancang bangun sistem informai pemetaan wilayah lahan produktif untuk pencegahan dampak AMDAL berbasis web dengan menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem, dimulai dari tahap analisa sistem, dan perancangan sistem. Alat bantu yang digunakan Data Flow Diagram, GoogleMap API.Hasil penelitian adalah  sistem informasi pemetaan wilayah  lahan produktif berbasis web untuk upaya pencegahan dampak AMDAL di Kecamatan Temon, yang diharapkan dapat  memberikan informasi kepada  masyarakat, pengembang, pemerintah daerah dam Dinas Lingkungan Hidup tentang letak lahan-lahan produktif yang tidak diperbolehkan didirikan bangunan. Kata Kunci : sistem informasi, pemetaan, pencegahan, AMDAL, web