PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN PERKEMBANGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA SEKOLAH LUAR BIASA ABDI PRATAMA - Tatang Supriyatna; Suwarni Suwarni (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2017)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) adalah anak dengan karakteristik khusus yang berbeda dengan anak pada umumnya tanpa selalu menunjukkan pada ketidakmampuan mental, emosi atau fisik. Dalam memantau perkembangan anak, seorang guru harus mempunyai catatan-catatan yang menjadi referensi baginya untuk memberi laporan tentang perkembangan anak didiknya, baik dari segi nilai akademik maupun kompetensinya. Untuk mengakomodir hal tersebut, dibutuhkan suatu aplikasi yang sistematis sehingga perkembangan anak dapat terpantau setiap hari baik oleh guru maupun orang tuanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah  metode prototype.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Metode kualitatif terdiri dari wawancara, pengamatan, studi pustaka. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan memberikan informasi tentang perkembangan anak berkebutuhan khusus agar memberi manfaat bagi guru, orang tua dan sekolah. Aplikasi ini memberikan informasi mengenai perkembangan anak berkebutuhan khusus yang bersekolah di SLB Abdi Pratama tanpa harus menunggu sampai akhir semester. Kata Kunci:Perancangan, anak berkebutuhan khusus (ABK), SLB Abdi Pratama, PHP, MySQL, prototype, kualitatif.