APLIKASI HELPDESK MENDUKUNG SISTEM TICKETING - Suzuki Syofian; Arif Winandar (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2017)
AbstrakPengelolaan bisnis perusahaan menggunakan teknologi informasi sebagai alat bantu kadang kala mengalami permasalahan. Dalam mengalami masalah dengan teknologi informasi pengguna dapat meminta bantuan kepada helpdesk. Ada perusahaan yang menyediakan helpdesk dan dapat menghubunginya langsung melalui telepon, tetapi kurang terorganisir dengan baik dalam mengatur masalah yang berdatangan. Pada umumnya, helpdesk perusahaan besar terdiri dari beberapa orang yang ahli akan masalah tersebut dengan menggunakan bantuan aplikasi untuk membantu melacak status masalah (ticket). Helpdesk merupakan sistem manajemen untuk membantu menangani kebutuhan user terkait dengan pertanyaan, pelayanan, support teknis, atau komplain terhadap layanan suatu organisasi dengan memanfaatkan sistem penomoran (request ticket) untuk memudahkan penelusuran terhadap tindakan penyelesaian yang dikoordinasi oleh suatu tim. Aplikasi helpdesk ini mempermudah staf helpdesk dalam menangani masalah dan laporan yang disampaikan oleh user, selain itu juga dapat membantu top management dalam memonitoring kinerja dari staf helpdesk dan memberikan solusi pemecahan masalah (troubleshooting) terhadap berbagai permasalahan yang dialami oleh user. Tujuan penelitian membuat aplikasi helpdesk  mendukung  sistem ticketing . Metode Helpdesk,UML,Perangkat Lunak, Analisis, Implementasi System. Hasil aplikasi  Helpdesk  mampu mempersingkat waktu pengolahan data, mengurangi masalah human error dalam proses pencatatan data, menghasilkan laporan-laporan helpdesk dengan cepat dan akurat, serta diharapkan dapat membantu proses pengambilan keputusan perusahaan.  Kata kunci : helpdesk, troubleshooting, ticket                                                       AbstracEnterprise business management using information technology as a tool sometimes experience problems. In experiencing problems with information technology users can ask helpdesk for help. There are companies that provide helpdesk and can contact them directly by phone, but are poorly organized in managing problems that arrive. In general, large enterprise helpdesk consists of several people who are experts on the problem by using the help of an application to help track the status of the problem (ticket). Helpdesk is a management system to help address user needs with questions, services, technical support, or complaints about an organization's services by utilizing a request ticket system to facilitate tracking of coordinated action by a team. This helpdesk app facilitates helpdesk staff in handling problems and reports submitted by users, while also helping top management in monitoring the performance of helpdesk staff and providing troubleshooting solutions to various problems experienced by users. The purpose of this research was to helpdesk application support ticketing system.  Methods used Helpdesk, UML, To build Software, Analysis, System Implementation. The results of the Helpdesk application can shorten the processing time of the data, reduce the human error in the process of recording data, generate helpdesk reports quickly and accurately, and is expected to help the company's decision-making process.Keywords : helpdesk, troubleshooting, ticket