PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI UJI COBA UJIAN NASIONAL BERBASIS WEB PADA SMPK 5 BPK PENABUR JAKARTA - Dwi Yoni Pamungkas; Jenih Jenih (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2016)
Pada  saat  ini,  program  aplikasi  berbasis  web  sangat  diminati  oleh  berbagai  kalangan.  Termasuk  di  dunia pendidikan,  khususnya  di  lembaga  yang belum  menggunakan  teknologi  terutama  pada  teknologi  informasi  dan telekomunikasi. Untuk  memenuhi  kebutuhan  tersebut,  penulis  merancang  sebuah  aplikasi Uji Coba Ujian  Nasional (ucun) dengan menggunakan pemograman PHP, dan MySQL sebagai  databasenya,  yang dapat dimanfaatkan di institusi pendidikan untuk mengubah ujian konvensional yang sedang berjalan saat ini. Aplikasi  Uji Coba Ujian Nasioanl (ucun) ini diharapkan dapat mengurangi kendala dalam kegiatan ujian. Seperti misalnya, ketidak efektifan dari kertas pada soal ujian,  koreksi  jawaban yang kadang kala terjadi kesalahan atau dapat membebani tugas  sang  pengajar  karena  ada  kesibukan di luar jam kerja ataupun karena sakit dan sebagainya. Aplikasi  Uji Coba Ujian Nasioanl (ucun) dapat digunakan sebagai alternatif dalam pelaksanaan ujian dalam bidang pendidikan. Berdasarkan kebutuhan untuk menjadi suatu alternatif lain yang dapat digunakan sebagai sarana pelaksanaan ujian di lembaga pendidikan khususnya di lingkungan SMPK 5 BPK Penabur Jakarta. Aplikasi  Uji Coba Ujian Nasioanl (ucun) ini  dibuat  dengan  menggunakan  bahasa  pemograman  PHP, dan MySQL sebagai aplikasi pengolaan databasenya. Kata Kunci : Perancangan, alternatif, konvensional, database.