PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI GAME EDUKASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK BERBASIS ANDROID PADA KELAS VII SMP FAJAR SENTOSA - Muhamad Rizky Prinanto; Suwarni Suwarni (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2017)
Abstrak Latar  belakang  dari  perancangan  Game  Pengolahan  Sampah  dikarenakan  peneliti   melihat     beberapa  sampah         yang     masih berserakan pada  lingkungan  sekolah  dan  di kelas  VII  khususnya         pada  mata  ajar  Pendidikan     Lingkungan  Hidup  salah satu  materinya  membahas  mengenai         pencemaran  lingkungan  yang    didalamnya      terdapat proses recycle sampah. Tujuan penelitian ini merancang game edukasi pengolahan sampah untuk sebagai media pembelajaran siswa SMP Fajar Sentosa kelas VII.Metodologi yang digunakan adalah System development Life Cycle             (SDLC)dengan menggunakan metode    waterfall dan perancangan perangkat lunak dilakukan dengan metode berorientasi      obyek yaitu Unifield Modelin language (UML) sebagai alat bantu pemodelan.Hasil           yang dicapai adalah siswa yang memainkan game ini menjadi  lebih mengenal  manfaat  dari  proses pengolahan sampah. Semoga aplikasi ini berguna bagi siswa di SMP Fajar Sentosa sebagai media pembelajaran dalam memberikan pemahaman    tentang    pentingnya pengolahan sampah.             Kata Kunci : Game Pengolahan Sampah, SDLC, Waterfall, UML   AbstractThe background of the design Waste Game because researchers saw some trash still strewn on the school environment and in the seventh grade, especially on environmental education teaching one material to discuss the environmental pollution in which there sampah. The objective of this research was designed educational game of waste processing for as a medium of learning of Fajar Sentosa students of class VII. Metodologi recycle process used was the System Development Life Cycle (SDLC) using the waterfall method and software design is done with an object-oriented methods are Unified Modeling Language (UML) as a tool achievedof model.Results were students who play these games become more familiar with the benefits of the sewage treatment process. Hopefully this application was useful for students in junior high school as a learning medium Fajar Sentosa in providing an understanding of the importance of waste management.                                                                    Keywords: Game Waste Management, SDLC, Waterfall, UML