Faktor Keberhasilan dan Kegagalan Implementasi ERP-SAP Pada Industri Retail di Indonesia - Eko Hardi Suryantoro (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2020)
Abstrak SAP sebagai salah satu produk ERP terbaik saat ini telah dilengkapi dengan solusi praktek bisnis terbaik dikelasnya. Berdasarkan pengalaman yang panjang, adanya kegagalan pada saat implementasi SAP bukan semata dikarenakan produk solusi. Hal ini lebih dikarenakan pada pelbagai faktor yang terkait ketika melakukan implementasi. Penelitian ini membuktikan adanya faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan implementasi SAP. Penelitian dilakukan pada ranah industri retail di Indonesia. Dilakukan analisa berdasar pemodelan teori akseptasi tehnologi, pemodelan keberhasilan DeLone dan mengacu pada kerangka kerja manajemen proyek PMBOK. Hipotesis ditegakan berdasarkan analisa regresi linier dan pemodelan SEM. Beberapa faktor diketahui menjadi penyebab keberhasilan dan kegagalan implementasi SAP pada industri di retail di Indonesia terungkap. Antara lain :  kualitas keluaran, relevansi pekerjaan, pandangan pengguna sistem, hasil yang dapat ditunjukan, kompatibilitas, kehandalan sistem, kapabilitas menghasilkan keluaran, dukungan internal/eksternal, partisipasi pengguna, dan manajemen proyek sistem informasi.     Kata Kunci : SAP, faktor keberhasilan dan kegagalan,industri retail di Indonesia