PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI ENSIKLOPEDIA RESEP MASAKAN KHAS KUNINGAN JAWA BARAT BERBASIS ANDROID - Tata Sutabri; Zaeni Fajriana (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2016)
Indonesia merupakan negara kepulauan terdiri atas berbagai provinsi yang memiliki berbagai macam unsur-unsur kebudayaan, salah satunya Provinsi Jawa Barat yang mempunyai berbagai macam budaya, yang salah satunya mengenai masakan khas kuningan. Tujuan perancangan ini adalah membuat suatu aplikasi Android. Metodologi yang digunakan adalah (RAD) Rapid Application Development menggunakan metode prototyping dan teknik terstruktur lainnya untuk menentukan kebutuhan user dan perancangan sistem informasi. Hasil akhir dari perancangan ini adalah sebuah aplikasi berbasis android yang mendokumentasikan seluruh  resep masakan khas Kuningan Jawa Barat. Kesimpulan perancangan aplikasi “ENSIKLOPEDIA RESEP MASAKAN” telah berhasil dibuat, menggunakan bahasa pemrograman  java  android, XML, HTML sebagai editor bahasa pemrograman dan Eclipse IDE sebagai  compiler bahasa pemrograman,system operasi android versi 4.1 – 5.0. Saran harus selalu update data dan  informasi Resep Masakan guna memaksimalkan aplikasi jika ada sesatu resep masakan yang terbaru, memperbanyaknya data agar lebih lengkap, membuat tampilan desain yang lebih menarik lagi. Kata Kunci             : Resep Masakan, Android, RAD, Prototyping.