Monitoring Konektivitas Internet Dengan Load Balancing Menggunakan Metode Equal Cost Multi Path Pada SMK Yadika 12 Depok - Toni Sukendar; Mohammad Ikhsan Saputro (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2020)
ABSTRAKKebutuhan  akses internet untuk mencari informasi dan komunikasi dari hari ke   hari semakin meningkat. Saat ini SMK Yadika 12  Depok  menggunakan  dua  koneksi dari penyedia layanan internet yang berbeda untuk menjaga  agar  proses  belajar  mengajar dapat tetap berjalan dengan baik. Namun, pemanfaatan kedua koneksi Internet tersebut belum seimbang dan metode pengalihan jalur koneksi yang mengalami kendala masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk proses pengalihan jalur tersebut. Oleh karena itu, tujuan penelitian  ini  adalah  menerapkan teknik load balancing) dengan router mikrotik menggunakan metode Equal Cost Multi Path. Hasil pengujian menunjukkan jaringan kedua Lab SMK Yadika 12 Depok menjadi satu jaringan yang sama dan memiliki  dua  sumber  access  internet. Acces internet yang dilakukan oleh client akan dibebankan ke kedua ISP  yang  ada. Beban bandwith sudah ada pembatasan per client menjadi 512k pada  saat mengunduh  dan dan mengunggah file. Kata kunci : ECMP, load balancing, mikrotik