Eksperimentasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams-Games-Tournaments pada Prestasi Belajar Siswa - Elok Nurmayahya; Muhamad Najibufahmi; Rini Utami (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Pembelajaran Matematika di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih memerlukan pilihan model pembelajaraan kooperatif yang dapat mengoptimalkan prestasi belajar. Hal ini dikarenakan lulusan SMK harus mampu bersaing di bidang teknologi. Model pembelajaran kooperatif tipe Teams-Games-Tournaments (TGT) dipilih, sebab model tersebut dapat meningkatkan rasa kebersamaan dan saling menghargai sesama anggota kelompok sehingga memunculkan motivasi belajar siswa. Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui prestasi belajar siswa berdasarkan tiga tingkatan motivasi belajar dan dua tipe model pembelajaran kooperatif, yaitu tipe TGT dan tipe Jigsaw, pada pokok bahasan Persamaan Lingkaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dan rancangan faktorial 2x3. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMK Gondang Wonopringgo yang terdiri dari 10 kelas. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes dan angket. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan Anava dua jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prestasi belajar siswa pada pembelajaran dengan model kooperatif tipe TGT lebih baik daripada pembelajaran dengan model kooperatif tipe Jigsaw; (2) Prestasi belajar siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi lebih baik dari pada siswa yang memiliki motivasi belajar sedang dan prestasi belajar siswa yang memiliki motivasi belajar sedang sama baiknya dengan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah; (3) Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara tiga tingkatan motivasi belajar dengan dua tipe model pembelajaran kooperatif, yaitu tipe TGT dan tipe Jigsaw, ditinjau dari prestrasi belajar.