Implementasi Pembelajaran Individual Head Number Berbasis Google Meet dan Classroom pada Materi Trigonometri - Fanny Ahmad Fauzi; Puji Lestari (Buana Matematika : Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Di era pandemic saat ini, pembelajaran dilakukan secara daring untuk mencegah penyebaran covid-19. Oleh karena itu pendidik dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Salah satu alternatif pembelajaran daring yang dapat dilakukan adalah Individual Head Number (INH) berbasis Google Meet dan Classroom yang merupakan hasil modifikasi dari model pembelajaran Number Head Together (NHT). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil implementasi Individual Head Number Berbasis Google Meet dan Classroom dalam pembelajaran matematika serta respon siswa terhadap penggunaan Individual Head Number Berbasis Google Meet dan Classroom. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan sampel 12 siswa pada salah satu SMAN di Kabupaten Majalengka. Berdasarkan hasil uji coba terbatas, diperoleh kesimpulan sebagian besar peserta didik senang dengan proses belajar mengajar Individual Head Number berbasis Google Meet dan Classroom dengan 66,7% senang dan 33,3% merasa cukup senang. Hasil evaluasi secara umum Individual Head Number berbasis Google Meet dan Classroom dalam pembelajaran matematika materi aturan sinus dan cosinus dengan 53,3% peserta didik memberikan tanggapan efektif dan 46,7% memberikan cukup efektif, oleh karena itu disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode Individual Head Number berbasis Google Meet dan Classroom efektif digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran daring.