PROFIL PENDIDIKAN KARAKTER SD CREATIVE KECAMATAN KARANGAN KABUPATEN TRENGGALEK - Yusmita, Eries Norma; Ratri, Asri Kusumaning (INVENTA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Pendidikan karakter sejak lama dilaksanakan di SD Creative dan SD Creative menjadi salah satu sekolah favorit di Kecamatan Karangan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan persiapan pelaksanaan pendidikan karakter di SD Creative (2) mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan karakter di SD Creative (3) mendeskripsikan evaluasi pendidikan karakter di SD Creative (4) mendeskripsikan hambatan yang dialami SD Creative dalam penanaman karakter siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data, yaitu guru kelas II dan IV, kepala sekolah, pembina ekstrakurikuler, siswa kelas II dan IV. Penelitian dilakukan pada tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, analisis dokumen. Intrumen yang digunakan yaitu panduan observasi, panduan dokumentasi, dan lembar wawancara. Pengecekan keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan, perpanjangan kehadiran peneliti, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) perencanaan pelaksanaan pendidikan karakter dirancang melalui program kegiatan sekolah dan RPP (2) kegiatan di SD Creative sudah tercermin penanaman karakter, namun 18 nilai karakter belum tentu ada pada setiap kegiatan. Pelaksanaan pendidikan karakter dilaksanakan melalui pelaksanaan pembelajaran, kegiatan spontan, kegiatan rutin, ekstrakurikuler (3) evaluasi pendidikan karakter melalui pertemuan beberapa dilakukan satu bulan sekali oleh pihak yang bersangkutan (4) ada beberapa hambatan di dalam maupun di luar kelas pada pelaksanaan kegiatan pendidikan karakter.