PENGGUNAAN MODEL STAD BERBASIS PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS 5 SDI WATUJARA - Sar'iyyah, Nining (INVENTA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDI Watujara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian merupakan siswa kelas V SDI Watujara yang berjumlah 27 orang. Data dikumpulkan dengan teknik tes, catatan lapangan dan wawancara. Data kemudian dianalisis dengan membandingkan persentase ketuntasan minimal secara klasikal pada setiap akhir siklus. Hasi penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkan model STAD berbasis praktikum