Dosen Impian: Analisis Persepsi Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Mataram - Oktaviyanti, Itsna; Tika Puspa Pandini; Zul Hijjayati; Sismunilawati (INVENTA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Dosen merupakan salah satu faktor penting dalam rangka mewujudkan pembelajaran yang menyenangkan. Akan tetapi banyak mahasiswa yang mengeluh mengenai kinerja dosen yang tidak sesuai dengan pandangannya tentang gambaran seorang dosen yang ideal. Sehingga hal tersebut berdampak pada menurunnya minat dan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif mahasiswa mengenai kriteria dosen yang diimpikan, sehingga bisa menjadi acuan untuk dosen agar menjadi dosen yang diidamkan oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Kampus II Universitas Mataram, subyek pada penelitian ini adalah mahasiswa PGSD semester tiga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan instrumennya berupa pertanyaan-pertanyaan yang diberikan kepada responden. Kuesioner disebarkan kepada 50 responden (mahasiswa PGSD semester 3). Hasil penelitian menunjukan bahwa kriteria dosen yang diimpikan mahasiswa, yaitu (1) dosen yang terampil dalam melakukan penilaian, (2) dosen yang disiplin waktu, (3) dosen yang menyenangkan, (4) dosen yang memiliki keterampilan mengajar, (5) dosen inspiratif, (6) dosen yang memiliki good rapport, dan (7) dosen yang menerima pendapat mahasiswa.