ANALISIS GERAK TEKNIK SERVIS TENIS LAPANGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BIOMEKANIKA OLAHRAGA - rosmi, yandika fefrian (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerak dengan pendekatan biomekanika olahraga teknik servis tenis lapangan pada atlet Clubber Tenis Club. Populasi penelitian ini adalah atlet tenis yunior Clubber Tenis Club putra dan putri. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik sampling puposiv dengan kriteria sampel pernah mengikuti kejuaraan daerah maupun kejuaraan nasional, tergolong dalam kelompok umur 14-16 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan teknik observasi dengan cara merekam gerakan servis menggunakan kamera, kemudian akan dianalisis melalui program â€œkinoveaâ€ untuk mengetahui lebih jelas kinerja teknik servi yang dilakukan atlet tenis lapangan yunior Clubber Tenis Club. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif evaluatif. Hasil penelitian menjelaskan bawa kinerja servis tenis lapangan atlet yunior Clubber Tenis Club pada tahap persiapan sesuai, pada tahap take back sesuai, pada tahap loading hampir Sesuai, pada tahap hitting sesuai, pada tahap contact point sangat sesuai, dan pada tahap follow trough sesuai. Kata kunci: Analisis gerak, Servis Tenis Lapangan, Biomekanika Olahraga