Pengaruh Latihan Bodyweight Training Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Tungkai Siswa Ekstrakurikuler Renang Di Sma Dr. Soetomo Surabaya - utomo, gatot margisal; utomo, Rizky Randy (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2020)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kecepatan renang siswa yang mengikuti ekatrakurikuler renang SMA DR. Soetomo Surabaya yaitu dengan memaksimalkan daya ledak otot tungkai agar memperoleh daya dorong yang lebih baik sehingga mampu menambah kecepatan dari sebelumnya. Cara yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode body weight training. Latihan body weight training merupakan bentuk latihan beban yang menggunakan tubuh masing-masing sebagai bebannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design).Sedangkan desain atau rancangan dalam penelitian ini menggunakan Non-Randomize Control Grup Pretest-Postest. Hasil penelitian menggambarkan bahwa nilai signifikan 2 tailed uji paired sampel t test dan uji independent sampel t test yaitu 0,00 lebih kecil dari 0,05. Persentase peningkatan dari pemberian latihan bodyweight training dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai sebesar 10,3% untuk kelompok eksperimen dan 3,2% untuk kelompok kontrol. Hal tersebut menunjukan bahwa pemberian latihan bodyweight training lebih besar persentase peningkatannya dibandingkan dengan yang tidak diberikan. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan latihan bodyweight training dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai.