KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI - EDU, AMBROS LEONANGUNG (Buana Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi motivasi belajar siswa dan kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar Sosiologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi eksplanatoris dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 2428 siswa yang berasal dari SMA N 1, SMA N 2, dan MAN di Kecamatan Langke Rembong propinsi NTT. Jumlah sampel ditentukan berdasarkan teknik proporsional dan simple random sampling. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket dan teknik tes. Teknik angket digunakan untuk mengumpulkan informasi terkait tinggi rendahnya motivasi siswa dan kompetensi pedagogik guru. Teknik tes berupa tes pilihan ganda digunakan untuk mengukur prestasi belajar Sosiologi siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil analisis korelasi sederhana menunjukan terdapat hubungan positif antara motivasi belajar (X1) siswa dengan prestasi belajar Sosiologi (Y) dan terdapat korelasi positif antara kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar Sosiologi siswa. Koefisien korelasi motivasi belajar dengan prestasi belajar adalah ry.1 = 0,643. Koefisien korelasi kompetensi pedagogik guru (X2) terhadap prestasi belajar Sosiologi adalah ry.2 = 0,666. Taraf signifikansi kedua korelasi tersebut lebih kecil dari 0,05 yang membuktikan hipotesis adanya korelasi positif antara variabel motivasi dan kompetensi pedagogik terhadap prestasi belajar Sosiologi siswa. Koefisien korelasi antara (X1) dan (X2) terhadap Y meningkat ketika dihitung secara bersama-sama menggunakan teknik korelasi ganda. Besaran koefisien korelasi kedua variabel tersebut terhadap prestasi belajar Sosiologi adalah sebesar ry.12 = 0,754. Dengan kata lain, kontribusi bersama variabel motivasi belajar dan kompetensi pedagogik terhadap prestasi belajar Sosiologi adalah sebesar 57,2%. Sebesar 42.8% hasil belajar Sosiologi dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti.