NEUROLINGUISTIK PROGRAMING DALAM BIDANG PENDIDIKAN - Nugraheny, Devita Cahyani; Kusuma, Arie Purwa (Buana Pendidikan, 2018)
Melalui pendidikan, peserta didik memperoleh informasi dan pengetahuan yang dapat dipergunakan untuk mengembangkan diri sesuai dengan kemampuan dan kesempatan yang ada. Pendidikan mempersiapkan peserta didiknya untuk siap menjadi anggota masyarakat yang memiliki keterampilan hidup dan menerapkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Namun dalam proses pelaksanaan pendidikan, tidak terlepas dari permasalahan yang kompleks seperti kejenuhan dalam belajar, kurangnya percaya diri dalam berinteraksi antar peseserta didik baik individu maupun kelompok, kecemasan menghadapi ujian sekolah, rendahnya motivasi belajar peserta didik, penundaan tugas belajar, dan masih banyak lagi permasalahan lainnya. Berbagai masalah tersebut dapat diatasi dengan menggunakan teknik Neuro-Linguistic Programming (NLP). NLP merupakan sebuah pendekatan yang memungkinkan mengatasi masalah-masalah yang dilakukan dengan cepat dan bersahabat. Aplikasi NLP dengan menggunakan pendekatan khas bawah sadarsehingga berlangsung cepat. Teknik NLP ini juga bersahabat, karena anak sering kali tidak merasa sedang diajari atau diberitahu.