IMPLEMENTASI NILAI KARAKTER DAN MORAL MAHASISWA MELALUI TUTOR SEBAYA KEPADA MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - SETIANINGSIH, DWI (Buana Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai karakter dan moral mahasiswa melalui tutor sebaya dengan penanaman nilai karakter dan moral mahasiswa melalui tutor sebaya kepada mahasiswa berkebutuhan khusus, mata kuliah Psikologi Anak Berkebutuhan Khusus prodi PLB FKIP UPY. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester dua mata kuliah Psikologi Anak Berkebutuhan Khusus prodi PLB FKIP UPY. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Pengujian keabsahan data dengan cara perpanjangan pengamatan dan triangulasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis proses siklus yang interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian adalah terdapat beberapa nilai karakter dan moral yang diimplementasikan pada mata kuliah Psikologi Anak Berkebutuhan Khusus antara lain: toleransi, kerja keras, semangat kebangsaan, bersahabat/komunikatif, peduli sosial dan tanggung jawab.