PERILAKU MEMILIH PADA PEMILIHAN KEPALA DESA WAGE KECAMATAN TAMAN TAHUN 2016 - Suyono, Suyono (Buana Pendidikan, 2019)
Tujuan Penelitian adalah untuk mendeskripsikan perilaku pemilih, Pemilih pada pemilihan Kepala Desa Wage pada tahun 2016 di Desa Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo, serta kendala-kendala yang dialami pemilih dalam menentukan pilihannya pada pemilihan Kepala Desa Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Metode bersifat deskristif kualitatif, dalam hal ini informan penelitian adalah beberapa pemilih yang ada di Desa Wage Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo dengan teknik pengumpulan data dipergunakan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian dengan pendekatan yang didapat dalam menganalisis perilaku pemilih dalam pemilihan Kepala Desa Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo Tahun 2016 di Desa Wage, menunjukkan perilaku pemilih dapat diuraikan dalam tiga pendekatan meliputi melalui pendekatan sosiologis dimana dapat dilihat dari faktor latar belakang lingkungan tempat tinggal, dan faktor keluarga menjadi alasan pemilih menjatuhkan pilihannya terhadap kandidat pasangan Kepala Daerah, Pendekatan Psikologis dimana para pemilih menunjukkan perilakunya yang dilihat kandidat dari track recordnya serta keprofesional dan karismatik dan pendekatan Rasional dimana pemilih Lihat prestasi, keberhasilan, kecakapan, dalam memimpin selama ini serta bebas dari korupsi dan latar belakang kerja profesional pada pasangan kandidat dalam mempengaruhi pola pikir para pemilih. Adapun kendala-kendala yang dialami para pemilih dalam menjatuhkan pilihannya yaitu kebingunan pada masyarakat dalam menjatuhkan pilihannya, kendala latar belakang para calon, dan kurang maksimalnya sosialisasi dari Panitia Pemilhan Calon Kepala Desa Wage secara menyeluruh.