KORELASI ANTARA KEMANDIRIAN DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PESERTA DIDIK - Lestari, Ila; Kusuma, Arie Purwa; Arihati, Desy Bangkit (Buana Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan kemandirian dengan hasil belajar matematika pada materi relasi dan fungsi dikelas Vlll SMP PGRI 285 Jonggol. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes, berupa angket pernyataan dan tes obyektif dengan 30 butir soal . Skor benar bernilai 1 dan skor salah bernilai 0. Uji persyaratan analisis data meliputi uji normalitas dengan menggunakan uji liliefors dengan hasil Lhitung = 0.122 ; Ltabel = 0.162 dengan taraf signifikan 0.05 untuk variable X. Dan Lhitung = 0.122 ; Ltabel = 0.162 dengan taraf signifikan 0.05 untuk variable Y. Berarti semua populasi berdistribusi normal.Uji hipotesis menggunakan rumus Korelasi Product Moment dengan hasil perhitungan rhitung = 0.96 dengan koefisien determinasi sebesar 25,1 %. Berdasarkan uji signifikan diperoleh thitung = 3,54, sedangkan t tabel = 1, 701 dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan kemandirian dengan hasil belajar matematika pada materi relasi dan fungsi di kelas VIII SMP PGRI Jonggol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kemandirian dengan hasil belajar pada materi relasi dan fungsi di kelas Vlll SMP PGRI Jonggol sebanyak 25,1%. Kata kunci : Hasil belajar, Kemandirian Belajar, dan Korelasi.