PROFIL DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI VASCULAR ATLET PUTRI FINSWIMMING KU C DAN D DRAGON WIRA YUDHA KOTA KEDIRI TAHUN 2019 - SUGENG, IMAM; ISWAHYUDI, NANDA (Buana Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui profil daya tahan kardiorespirasi vascular atlet putri KU C-D finswimming pila guburnur jawa timur 2019. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan menggunakan Tes Lari 1000 meter (TKJI). Populasinya adalah seluruh atlet putri finsswimming Ku C dan D yang mengikuti kejunas piala gubernur jawatimur 2019 yang berjumlah 14 atlet penyumbang mendali.. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah 14 atlet putri. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan statistik deskriptif. Statistik deskriptif adalah statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskriptifkan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 14 atlet putri finsswimming Ku C dan D yang mengikuti kejunas piala gubernur jawatimur 2019 yang melakukan Tes daya tahan kardiorespirasi vascular ini diukur menggunakan lari 1000 meter. Hasil data yang diperoleh akan dimasukkan ke dalam nilai norma Lari 1000 m kebugaran jasmanai yang kemudian dijadikan patokan untuk mengetahui daya usia 13-15 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Tingkat daya tahan kardiorespirasi vascular seluruh atlet putri finsswimming Ku C dan D yang mengikuti kejunas piala gubernur jawatimur 2019 diketahui terdapat 5 atlet memiliki tingkat daya tahan kardiorespirasi vascular kategori sangat dengan persentase 35%, dan terdapat 9 atlet memiliki tingkat daya tahan kardiorespirasi vascular kategori baik dengan persentase 65%, dan tidak atlet yang memiliki tingkat kesegaran jasmani dalam kategori sedang, kurang serta kurang sekali. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasannya, maka dapat diambil suatu simpulan sebagai berikut: untuk mendapatkan mendali emas dalam setiap kejuaraan maka atltet diharuskan harus memiliki daya tahan yang sangat baik.