Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Tipe Pictorial Riddle Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Belahantengah Mojosari - Adharica, Aulya; Fanani, Achmad; Prastyo, Danang (Buana Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran ikuiri terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Belahantengah Mojosari. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel yang diteliti adalah kelas V dengan 12 siswa sebagai kelas eksperimen dan 10 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan posttest, data observasi dianalisis menggunakan skor dan data posttest dianalisis menggunakan uji homogenitas, uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri teka-teki bergambar menunjukkan skor 3,4 dalam kategori baik. Hasil analisis menggunakan uji homogenitas menunjukkan sig. 0,001 dan distribusi datanya tidak homogen. Uji normalitas menunjukkan nilai 0,017 dan data berdistribusi abnormal. Sehingga penghitungan dilanjutkan dengan uji hipotesis non parametrik yang memiliki nilai sig. 0,000 kemudian H0 yang artinya ada pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri teka-teki bergambar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Belahantengah Mojosari.