Pengaruh Model Pembelajaran Visual, Auditori Dan Kinestetik (VAK) Berbantuan Media Jam Sudut Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas III - Nurhuda, Nadia Ikhwa; Hendrawan, Budi; Sunanih (Buana Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran visual, auditori dan kinestetik (VAK) berbantuan media jam sudut terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas III SD Negeri 1 Linggawangi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas III SD Negeri 1 Linggawangi yang berjumlah 47 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh diketahui bahwa model pembelajaran VAK berbantuan jam sudut memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa SD Negeri 1 Linggawangi pada materi sudut. Hal ini terlihat dari perbedaan hasil nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yaitu 86,1 sedangkan pada kelas kontrol yaitu 78,6. Dalam uji hipotesis dilakukan dengan uji independent sample t-test yang diperoleh nilai thitung > ttabel (2,581 > 2,021) sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat berbedaan yang signifikan antara hasil posttest kelas eksperimen yang mendapat perlakuan dengan model pembelajaran Visual, Auditori dan Kinestetik (VAK) dengan kelas kontrol yang mendapat perlakuan dengan metode konvensional.