STUCTURAL EQUATION MODELING PARTIAL LEAST SQUARE (SEM PLS) UNTUK MENGETAHUI KINERJA KARYAWAN PADA PT. DEMPO LASER METALINDO SURABAYA - wibisono, aryo; anwar, muhajir; kirono, indro (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2015)
KinerjakaryawandariPT. Dempo Laser Metalindo Surabayadipengaruhiolehsejumlahfaktor yang dapatdilihatsecarabersama-sama yang melibatkanberbagaifakor, yaitugayakepemimpinan, kepuasankerja, dankompensasi.Permasalahan yang dihadapiperusahaanadalahketerlambatankehadirankaryawandanadanyaproduk reject dariklien, maka agar terciptakinerjakaryawan yang diharapkanmakaperusahaanharusdapatmemberikankompensasi yang sesuaisertagayakepemimpinan yang bisamendorongmemberikansemangat, sehingganantinyadapatmenimbulkankepuasankerjakaryawan yang berdampakmeningkatnyakinerjakaryawan. Structural Equation Modeling (SEM) denganpendekatanPLS merupakanmetodeanalisisyang dapatdigunakanuntukmengetahuipengaruhgayakepemimpinanterhadapkepuasankerja, gayakepemimpinanterhadapkinerjadankompensasiterhadapkepuasankerja,kompensasiterhadapkinerjakaryawan PT Dempo Laser Metalindo Surabaya. Obyekdaripenelitianiniadalahkaryawan PT Dempo Laser Metalindo Surabaya, denganjumlahsampelsebesar50. Data diperolehdenganmenggunakankuesionerdanhasilpenelitianmenunjukkanbahwagayakepemimpinanberpengaruhterhadapkepuasankerja ,gayakepemimpinanberpengaruhterhadapkinerjadankompensasiberpengaruhterhadapkepuasankerja, kompensasiberpengaruhterhadapkinerjakaryawan PT Dempo Laser Metalindo.