PERAMALAN BEBAN LISTRIK JANGKA PENDEK PADA PT. PLN AREA JAWA TIMUR – BALI MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Trapsilasiwi, Rani Kemala (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2011)
Peramalan beban listrik jangka pendek merupakan faktor yang sangat penting dalam perencanaan dan pengoperasian sistem tenaga listrik. Tujuan dari peramalan beban listrik adalah agar permintaan listrik dan penyediaan listrik dapat seimbang. Metode Support Vector Machine (SVM) adalah salah satu metode yang dapat dipakai untuk peramalan beban listrik dikarenakan karakteristik beban listrik sangat fluktuatif dan mempunyai pola non linier. Keakuratan metode SVM dapat diketahui dengan menggunakan MAPE, MAE, MSE, MPE dan R2. Hasil dari kriteria keakuratan menunjukkan bahwa hasil peramalan SVM adalah sangat bagus dengan nilai MAPE dari SVM adalah 3.01 serta nilai R2 dari SVM adalah 91.53%.