Statistika Dalam Penghitungan Kendali Mutu Pekerjaan Pembangunan Jalan Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Jawa Timur - arieska, permadina kanah (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2012)
Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Propinsi Jawa Timur memiliki tugas untuk senantiasa meningkatkan kualitas pelayanan jaringan jalan yang ada secara optimal, sehingga dapat memberikan kenyamanan dan keamanan bagi para pengguna jalan secara keseluruhan.Namun demikian, didalam pelaksanaaannya dilapangan masih cukup banyak ditemukan terjadinya kerusakan dini pada beberapa hasil kegiatan pelaksanaan pekerjaan, dalam hal ini pelaksanaan pekerjaan campuran aspal panas (hot mix) dibidang pemeliharaan jalan yang ada saat ini. Hal ini menunjukkan bahwa umur rencana konstruksi belum tercapai sebagaimana diharapkan, dan akan mempengaruhi tingkat pelayanan jalan bagi penggunanya.Dari 10 UPT (Unit Pelayanan Teknik) yang dijadikan sampel penelitian, secara deskriptif, terdapat beberapa titik uji yang berada diluar batas spesifikasi. Variabel yang diuji adalah ketebalan rata-rata, kepadatan (density) dan kadar aspal. Secara keseluruhan data yang berada diluar batas spesifikasi yaitu 9.73% untuk ketebalan rata-rata 40.27%untuk kepadatan (density) dan 6.04% untuk kadar aspal.Keseluruhan data baik pada variable ketebalan, kepadatan dan kadar aspal, memiliki nilai yang bervariasi.