Statistika Dalam Penghitungan Kendali Mutu Pekerjaan Pembangunan Jalan - arieska, permadina kanah (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2012)
Kualitas pelayanan jaringan jalan perlu ditingkatkan agar lebih optimal agar dapat memberikan kenyamanan dan keamanan bagi para pengguna jalan secara keseluruhan. Namun dalam pelaksanaaan dilapangan masih banyak ditemukan terjadinya kerusakan dini pada beberapa hasil kegiatan pelaksanaan pekerjaan, salah satunya pada pelaksanaan pekerjaan campuran aspal panas (hot mix) dibidang pemeliharaan jalan. Hal ini menunjukkan bahwa umur rencana konstruksi belum tercapai sebagaimana diharapkan dan akan mempengaruhi tingkat pelayanan jalan bagi penggunanya. Bina Marga Jawa Timur merupakan pihak yang bertanggung jawab dalam pelayanan jalan di Jawa Timur. Dari 10 UPT (Unit Pelayanan Teknik) yang dijadikan sampel penelitian, secara deskriptif, terdapat beberapa titik uji pelaksanaan pekerjaan campuran aspal yang berada diluar batas spesifikasi. Variabel yang diuji adalah ketebalan rata-rata, kepadatan (density) dan kadar aspal. Secara keseluruhan data yang berada diluar batas spesifikasi yaitu 9.73% untuk ketebalan rata-rata 40.27% untuk kepadatan (density) dan 6.04% untuk kadar aspal. Keseluruhan data baik pada variable ketebalan, kepadatan dan kadar aspal, memiliki nilai yang bervariasi pada masing-masing UPT.