Analisis Korespondensi Untuk Mengetahui Keterkaitan Tindak Pidana dengan Usia, Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan, Pekerjaan dan Alasan Melakukan Tindak Pidana - pramesti, wara (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2012)
Analisis korespondensi merupakan sebuah teknik multivariat secara grafik yang digunakan untuk eksplorasi data dari sebuah tabel kontingensi. Analisis korespondensi ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya hubungan antara variabel secara visual, sekaligus dapat digunakan untuk melihat keterkaitan (kedekatan) suatu kategori pada satu peubah terhadap kategori peubah lainnya. Objek yang diamati adalah tindak pidana dan pelaku tindak pidana berdasarkan usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan dan alas an melakukan tindak pidana yang terjadi di Rumah Tahanan Gresik. Berdasarkan hasil analisis korespondensi sederhana menurut usia tindak pidana narkoba, penganiayaan dan perjudian cenderung dilakukan oleh anak-remaja, tindak pidana pencurian, penadahan dan penipuan cenderung dilakukan oleh usia dewasa, usia tua banyak melakukan tindak pidana gangguan keamanan dan perjudian. Berdasarkan tingkat pendidikan mereka yang tidak lulus SD cenderung melakukan tindak pidana perjudian, pencurian dan penganiayaan. Pencurian dan penipuan banyak dilakukan oleh tingkat pendidikan SMP dan pelaku tindak pidana dengan tingkat pendidikan SMA-PT banyak melakukan tindak pidana narkoba. Pelaku tindak pidana denngan alas an ekonomi banyak melakukan tindak pidana pencurian, penipuan dan penadahan, tindak pidana perjudian banyak dilakukan oleh mereka yang mempunyai alas an lingkungan dan tindak pidana penganiayaan dan gangguan keamanan banyak dilakukan oleh mereka yang mempunyai alas an melakukan tindak pidana karena keluarga dan dendam.