Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Indeks Prestasi Mahasiswa Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah - K, Faulina (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2019)
Achievement Index is the average credit score which is the final grade unit that describes the value of teaching and learning process each semester. There are several factors that affect the achievement index, especially for students of the Hang Tuah University Surabaya Sailing Diploma Program. With the factor analysis method, four factors that affect the student achievement index of the Sailing Diploma Program with the highest to lowest scores are the Factors of Attention, Motivation and Ways of teaching which include parents' attention variables, motivation variables, lecturer teaching methods, then the second Factor is the Learning Environment Factor and Health which includes learning facility variables, health variables, student style and learning styles, as well as residential atmosphere variables and the third factor is Campus Environment Factors and Economic Conditions which include campus environment variables, economic variables and socialization ability variables Indeks Prestasi (IP) adalah nilai kredit rata-rata yang merupakan satuan nilai akhir yang menggambarkan nilai proses belajar mengajar tiap semester. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi indeks prestasi (IP), khususnya pada mahasiswa Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya. Dengan metode analisis faktor diperoleh empat faktor yang mempengaruhi indeks prestasi mahasiswa Program Diploma Pelayaran dengan nilai tertinggi hingga terendah ialah Faktor Perhatian, Motivasi dan Cara pengajaran yang meliputi variabel perhatian orang tua, variabel motivasi, variabel cara pengajaran dosen, kemudian Faktor kedua ialah Faktor Lingkungan Belajar dan Kesehatan yang meliputi variabel fasilitas belajar, variabel kesehatan, variabel gaya dan cara belajar mahasiswa, serta variabel suasana tempat tinggal dan Faktor ketiga ialah Faktor Lingkungan Kampus dan Kondisi Ekonomi yang meliputi variabel lingkungan kampus, variabel ekonomi dan variabel kemampuan sosialisasi.