Pengaruh Auditor Judgement, Etika Profesi, dan Employee Engagement terhadap Kinerja Auditor dalam Pelaksanaan Pemeriksaan Laporan Keuangan (Studi pada Badan Pemeriksa Keuangan RI) - Tatiara, Nissa Hanny (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2019)
In financial statement audits, a good auditor's performance is the main key to the success of the results of auditing the financial statements. Some possible causes of auditor performance weakness are because there are still auditors who can be influenced in making auditor judgment, there are weaknesses of auditors in applying the principles of professional ethics, and the auditor's personal attachment to his employer. This study was conducted at the Indonesian Supreme Audit Board. This research aims to find out how much auditor judgment, the application of professional ethics, and employee engagement of an auditor influences the auditor's performance. Data were collected using a survey method with a questionnaire technique. The number of respondents in this study is 86 respondents, but respondent data that can be processed is 84 questionnaires. The data analysis technique used is multiple linear regression. The results showed that auditor judgment, professional ethics, and employee engagement partially and simultaneously had a significant effect on auditor performance. Dalam melaksanakan pemeriksaan laporan keuangan, kinerja auditor yang baik menjadi kunci utama suksesnya hasil pemeriksaan laporan keuangan tersebut. Beberapa kemungkinan penyebab kelemahan kinerja auditor karena masih terdapat auditor yang bisa dipengaruhi dalam pembuatan auditor judgement, terdapat kelemahan auditor dalam menerapkan prinsip etika profesi, dan lemahnya keterikatan pribadi auditor tersebut dengan pemberi kerjanya. Studi ini dilakukan pada Badan Pemeriksa Keuangan RI. Riset ini bertujuan untuk mengatahui seberapa besar auditor judgement, penerapan etika profesi, dan employee engagement seorang auditor berpengaruh terhadap kinerja auditor tersebut. Data dikumpulkan menggunakan metode survei dengan teknik kuesioner. Jumlah responden penelitian ini adalah 86 responden, namun data responden yang dapat diolah adalah 84 kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa auditor judgement, etika profesi, dan employee engagement secara parsial dan bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor.