ANALISIS KUALITAS PELAYANAN ONLINE BAGIAN KEMAHASISWAAN BERDASARKAN PERSEPSI MAHASISWA PADA UNIVERSITAS DINAMIKA - Sulistiowati; Muhamad Basyrul Muvid; Tony Soebijono; Mohammad Al Hafidz; Femmy Liana Purnomo (Majalah Ekonomi, 2020)
Pada masa wabah virus Corona di tahun 2020 hampir semua aktivitas di semua bidang dilakukan secara online, begitu juga dengan aktivitas di dunia pendidikan perguruan tinggi. Salah satu perguruan tinggi swasta di Surabaya yang menerapkan pelayanan secara online adalah Universitas Dinamika. Pada Universitas Dinamika pelayanan secara online dilakukan untuk proses pembelajaran dan pelayanan administrasi. Salah satu bagian yang terkait langsung dengan pelayanan administrasi kepada mahasiswa adalah bagian kemahasiswaan. Pada saat ini Bagian Kemahasiswaan Universitas Dinamika belum mengevaluasi terhadap pelayanan administrasi secara online yang telah diberikan kepada mahasiswa. Oleh sebab itu dilakukan penelitian untuk mengetahui hasil evaluasi pelayanan administrasi secara online yang telah diberikan oleh Bagian Kemahasiswaan Universitas Dinamika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan instrumen kualitas pelayanan meliputi lima dimensi yaitu tampilan fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati. Hasil dari penelitian dengan sampel 115 mahasiswa aktif Universitas Dinamika periode April 2020 diperoleh bahwa kualitas pelayanan di bagian kemahasiswaan secara online untuk dimensi tampilan fisik sudah cukup baik, sedangkan untuk dimensi kehandalan, dimensi daya tanggap, dimensi jaminan, dan dimensi empati sudah cenderung baik. Secara keseluruhan kualitas pelayanan di bagian kemahasiswaan secara online sudah cenderung baik.