PENGEMBANGAN UMKM MELALUI MANAJEMEN USAHA DI DESA GONDANG - Ariprabowo, Tri; Masruroh, Luluk; Rosita, Ita; fitrianingsih, fitrianingsih (Jurnal Penamas Adi Buana, 2019)
Desa Gondang adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Desa Gondang sendiri dikatakan sebagai pusat ekonomi karena lokasinya yang strategis dan pusat pemerintahan desa lainnya. Beberapa dusun di Gondang telah mampu menciptakan pekerjaan dengan mengolah kerupuk samiler menggunakan bahan baku dari singkong, dusun lain juga telah membuat obat-obatan herbal tradisional dan ekstrak jus yang memanfaatkan hasil kekayaan alam. Ada satu warga yang telah mengirim bawang ke berbagai daerah, salah satunya adalah pengiriman ke Surabaya, Malang dan lainnya. Dari pengamatan kami bahwa masih ada banyak kekurangan dari produk ini. Kami membuat inovasi dengan menambahkan desain label, kemasan, dan bahkan membantu memperkenalkan media online.Metode pendekatan yang digunakan adalah sosialisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi kegiatan pelayanan di Desa Gondang, adalah untuk memberikan solusi terhadap berbagai masalah yang dihadapi oleh UMKM Gondang meliputi aspek manajemen bisnis yangterdiri dari aspek pemasaran, keuangan, dan produksi dan bisnis produktifitas.