KEGIATAN PENUGASAN DOSEN DI SEKOLAH (PDS) IKIP-PGRI PONTIANAK - Zaidan, Matsun; Hodiyanto, Hodiyanto - (Jurnal Penamas Adi Buana, 2019)
Pemerintah melalui kemenristekdikti memberikan amanah berupa dukungan dana hibah untuk pengembangan program PDS kepada IKIP PGRI Pontianak melalui program Revitalisasi LPTK. IKIP PGRI Pontianak merancang program penguatan dan pengembangan program PDS berbasis Learning Community. Implementasi PDS dirancang tidak sekedar mengalirkan IPTEKS dari LPTK ke sekolah laboratorium dan mitra, namun juga terjadi saling belajar dan berbagi informasi di bidang pembelajaran berbasis scientific approach, manajemen sekolah modern,pengembangan bahan ajar, dan lain-lain. Evaluasi pelaksanaan PDS (existing) yang selama ini dilakukan, diperoleh temuan bahwa idealnya pelaksanaan PDS memunculkan paradigma baru, yaitu dosen yang ditugaskan dalam PDS tidak hanya sebatas mengalirkan IPTEKS namun juga mendapatkan pelajaran dari lingkungan sekolah (siswa, guru, tatakelola sekolah, dan lain-lain). Hasil kegiatan PDS ini membuat dosen dan guru bekerja sama dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Selain itu, mereka juga berkalaborasi dalam penelitian, sehingga guru-guru yang kurang paham dalam penelitian akan dibantu oleh dosen. Begitu pula dosen yang mengajar di kelas akan dibantu oleh guru dalam pelaksanaan pembelajaran karena guru lebih paham karakteristik siswa di sekolah. Dari kegiatan PDS ini, dosen dan guru berkalaborasi dalampenyusunan artikel ilmiah yang dipublikasikn di jurnal penelitian dan buku perangkat pembelajaran yang dalam proses editing untuk di ISBNkan.