REDUCE, REUSE, RECYCLE (3R) PENGELOLAAN SAMPAH DESA KEPUHKEMIRI - Wulan, Vieqi Rakhma; Prasetyo, Agus Dwi (Jurnal Penamas Adi Buana, 2019)
Desa Kepuh Kemiri merupakan desa yang terletak di Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Penduduk desa mayoritas adalah petani, peternak, pedagang dan wirausaha. Kurangnya kesadaran dan kepedulian masyarakat dalam menangani sampah seperti kebiasaan membakar sampah dan membuang sampah ke kali/sungai merupakan hal yang menjadi perhatian bagi pemerintah setempat. Hal tersebut dapat menyebabkan permasalahan lain seperti polusi dan banjir. Anak-anak desa sebagai penerus bangsa juga akan meniru tindakan tersebut sehingga hal ini kurang baik bagi perkembangannya. Kurangnya bak-bak sampah dianggap sebagai salah satu pemicu pembuangan sampah tidak pada tempatnya. Oleh karena itu tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) melakukan suatu kegiatan penyuluhan maupun praktek untuk menyadarkan masyarakat dalam hal pembuangan dan pengolahan sampah yang tepat melalui sistem pemilahansampah yaitu Reduce, Reuse dan Recycle (3R). Hasil yang dicapai adalah masyarakat dapat melakukan pengelolaan sampah yang tepat. Selain itu melalui praktek pembuatan kreasi dari sampah, masyarakat dapat meningkatkan perekonomiannya. Terutama anak-anak, cukup senangdengan kegiatan ini karena mereka dapat berkreasi sesuai keinginannya. Harapan kedepan, kreatifitas mereka dapat lebih terasah dalam menangani sampah serta muncul kader-kader peduli lingkungan di desa mereka.