INOVASI PROSES PEMBUATAN OTAK-OTAK BANDENG SEBAGAI PRODUK UNGGULAN KABUPATEN GRESIK - Atmajawati, Yayah; Khamimah, Wininatin; Agustin, Ec.Sasi (Jurnal Penamas Adi Buana, 2020)
Mitra pada pelaksanaan PKM ini adalah Industri Kecil dan Rumah Tangga (IKRT) otak-otakbandeng berlokasi di jalan Sindujoyo, Kelurahan Lumpur, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik,Provinsi Jawa Timur. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah meningkatkan keahlian dankompetensi SDM, proses produksi menjadi efektif dan efisien, jangkauan pemasaran lebih luas,peningkatan produksi, produk lebih tahan lama, dan manajemen keuangan lebih baik. Sedangkanindikator keberhasilan dalam pelaksanaan PKM adalah meningkatkan kesejahteraan,meningkatkan daya saing produk, meningkatkan omzet penjualan, dan meningkatkan keterampilanmanajemen keuangan. Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan Tim PKM denganMitra terdapat beberapa identifikasi permasalahan yang dihadapi Mitra, yaitu: 1) Tidakmempunyai peralatan yang digunakan dalam menghaluskan bumbu, sehingga dalam prosespenghalusan bumbu harus dibawa ke pasar untuk digiling/dihaluskan; 2) Proses pencampuranbumbu dengan daging bandeng masih menggunakan tangan; 3) Produk hanya dialasi daunpisang/kertas minyak, kemudian dimasukkan ke dalam kotak yang terbuat dari kertas karton,sehingga mempengaruhi ketahanan/keawetan produk yaitu sekitar 3-4 hari; 4) Belum memilikimedia pemasaran on line. Penjualan yang dilakukan selama ini, hanya sebatas konsumen yangdatang ke toko nya; dan 5) Belum mengetahui cara membuat laporan keuangan yang benar.Adapun solusi yang ditawarkan Tim PKM ke Mitra adalah sebagai berikut: 1) Pembuatan alatpenggiling/penghalus bumbu; 2) Pembuatan alat pencampur daging dan bumbu; 3) Membelikanalat vacuum; 4) Pembuatan media pemasaran on line, yaitu E-Commerce; dan 5) Mengadakanpelatihan pembuatan laporan keuangan.