Pelatihan Penulisan Artikel Hasil Penelitian Tindakan Kelas Guru SMPN N 1 Gresik - cahyo, eko; Taufik Nurhadi; Luluk Isani Kulup; Henricus Supriyanto; Mimas Ardhianti5 (Jurnal Penamas Adi Buana, 2021)
Abstrak Seorang guru harus dapat mempublikasikan artikel ilmiah hasil PTK. Namun demikian kegiatan menulis artikel PTK nampaknya belum menjadi kebiasaan rutin bagi guru. Untuk meningkatkan publikasi artikel ilmiah hasil PTK, perlu pelatihan dan pendampingan bagi guru-guru dalam menulis artikel ilmiah. Oleh sebab itu, program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, semester Gasal 2020/2021 ialah memberikan pelatihan penulisan penulisan artikel hasil penelitian tindakan kelas bagi guru SMPN 1. Pelaksanaan program dilakukan melalui kemitraan dengan Guru SMPN 1 Gresik, Kabupaten Gresik. Dalam melaksanakan kegiatan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Tindakan Kelas, melalui metode direct instruction. Hasil pelatihan yang telah dilakukan pada Guru SMPN 1 Gresik, yang telah dilakukan oleh Pogram Studi Pendidikan Bahasa Indonesia ialah sebagai berikut; 1) hasi pelatihan penyusunan artikel hasil PTK ialah peserta dapat menyusun artikel ilmiah hasil PTK dengan baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dari 40 produk artikel yang ditulis oleh Guru SMPN 1 Gresik, yang memenuhi kriteria artikel yang baik dengan memperhatikan aspek pada setiap artikel ialah sebesar 94%, yang artinya pelatihan sudah mencapai tujuan pelatihan.