Pelatihan Pengembangan Kepribadian Bagi Calon Perawat - Firdaus, Vera (Jurnal Penamas Adi Buana, 2021)
Di sektor kesehatan perawat merupakan garda terdepan dalam pelayanan di rumah sakit. Kinerja perawat yang kompeten terukur dari nilai-nilai profesionalisme perawat yaitu altruism, pengembangan kepribadian diri, integritas dan self compassion. Training Personality Development ini ditujukan untuk calon perawat (prospective nurses) sebagai upaya pembinaan tentang nilai-nilai profesionalitas. Dengan demikian mahasiswa keperawatan memiliki optimisme dalam pemilihan karir sebagai perawat. Pelatihan diharapkan menjadi solusi terhadap permasalahan mahasiswa keperawatan antara lain: penurunan motivasi, kendala dalam .membangun komunikasi dan team work, kurangnya pemahaman akan pilihan karir yang menyebabkan penurunan semangat kuliah dan bahkan pengunduran diri. Training Personality Development adalah pelatihan yang memadukan metode training (pemutaran video, ceramah, simulasi games, personality test, konseling) dan materi training (manajemen, psikologi dan nilai-nilai islam). Pelaksanaan kegiatan melalui lima tahapan program training yaitu identifikasi kebutuhan program training; penetapan tujuan training; merancang program training ; pelaksanaan program training; evaluasi dan monitoring.