PENDAMPINGAN PAMSIMAS DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA MIKRO FILTRASI DESA JUNWANGI SIDOARJO - yitno utomo (Jurnal Penamas Adi Buana, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat Desa Junwangi Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo yang merupakan bentuk kewajiban mahasiswa diluar kampus dapat diterapkan dengan baik melalui pendampingan Teknologi Tepat Guna. Pelaksanaan kegiatan ini dengan tujuan memberikan pendampingan pengelolaan Pamsimas â€œTirto Yosoâ€ dalam hal proses maintenance mikro filtrasi serta upaya edukasi masyarakat terhadap fungsi penggunaan air bersih dari hasil sumur atau air tanah. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa tahapan ; Sosialisasi edukasi masyarakat, pelatihan perawatan dan pemberian fasilitas pendukung. Kegiatan diikuti oleh ketiga stakeholder yaitu ; pengelola pamsimas, pelanggan air dan karang taruna. Hasil pembahasan dari kegiatan ini yaitu ; (1) Sosialisasi tentang kajian TTG pada mikro filter sebagai alat peningkatan kualitas air kepada stakeholder yaitu Pamsimas, pelanggan dan karang taruna. (2) Perawatan (maintenance) pada peralatan pembersih air yaitu pembongkaran housing filter dan tabung FRP. (3) Pemberian fasilitas pendukung berupa alat sedimen poly propilen yang bertujuan untuk menjernihkan air dari kandungan lumpur, pasir dan tanah